Розовые свидетельства на недвижимость отменены

Розовые свидетельства на недвижимость отменены

Комментарии к записи Розовые свидетельства на недвижимость отменены отключены

 

Свидетельство на право собственности на недвижимость

Свидетельство на право собственности на недвижимость

C 15 июля владение квартирами, дачами и земельными участками удостоверяется исключительно соответствующей электронной записью в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП), за ведение которого отвечает Росреестр. Свидетельства на гербовой бумаге больше выдавать не будут.

Хотя прежде выданные документы силы не теряют. Нововведение вызвало, естественно, серьезные опасения — как бы мошенники не лишили собственности. У нас пока не сильно доверяют Интернету. Однако опрошенные «Московским Комсомольцем» эксперты успокаивают: ЕГРП надежнее любого гербового свидетельства.

На самом деле законодательство и практика защиты прав собственности на недвижимое имущество не поменялись кардинальным образом. Хотя на сайте Росреестра четко записано: «Согласно законодательству, только запись о государственной регистрации права в ЕГРП является единственным доказательством существования зарегистрированного права».

Дело в том, что и ранее суды или тот же Росреестр, как правило, оформляли документы не по гербовым свидетельствам, а по данным, содержащимся в ЕГРП. Слишком часто мошенники пытались, и зачастую успешно, переписать на себя собственность, используя подделанные «синие» бумаги с российским гербом.

К тому же рукописи, что бы на эту тему ни говорили классики, часто горят. Либо пропадают тем или иным способом. Кроме того, в бумажных свидетельствах на право владения недвижимостью нет нужной для многих будущих сделок информации. Например, кто является совладельцем хотя бы малой доли квартиры или дачи, кадастровой стоимости объекта и так далее. Так что все законные сделки уже давно идут только в соответствии с данными, содержащимися в ЕГРП.

Поэтому сейчас и было решено полностью отказаться от выдачи гербовых бумажных свидетельств в пользу электронных записей в ЕГРП. Во-первых, это удешевляет и при этом ускоряет документооборот. Во-вторых, что важнее, усиливает защиту прав граждан на их объекты недвижимости.

Конечно, трудно удержаться от опасений, что ЕГРП может подвергнуться кибератаке или техническому сбою. Тем более что фигурирует информация о таких попытках в ряде регионов. Но специалисты в Росреестре, а также независимые эксперты твердо уверены: повода для беспокойства нет. Система Росреестра обладает рядом защитных барьеров. И не только электронными. Сделки на бумажных носителях сохраняются в архивах Росреестра.

Мало того, многие эксперты утверждают, что в любом случае юридической первоосновой для доказательства своего права на собственность являются договоры купли-продажи, дарения и наследования. Вот эти-то бумаги и надо хранить пуще ока. И еще удостоверяться лишний раз, что соответствующие копии надежно лежат в нотариальной конторе или в суде.

К тому же бумажные носители на недвижимость все же полностью не отменяют. Во-первых, остаются в силе выданные до 15 июля 2016 года гербовые бумаги. Во-вторых, в многофункциональных центрах, давно открытых муниципальными властями, можно запросить в Росреестре как электронные, так и бумажные выписки из ЕГРП. Либо сделать это онлайн на сайте Росреестра.

Правда, опыт подсказывает, что всевозможные запросы госорганам далеко не всегда выполняются вовремя и без ошибок. А их исправление затягивается надолго. И те или иные сделки не проводятся или собственность как-то улетучивается.

Все-таки, несмотря на заверения властей, включая принявших эти поправки законодателей, что новая безбумажная система вполне надежна, не может не возникнуть тревожное чувство: как бы чего не случилось. Российские граждане традиционно доверяют официальной, гербовой бумаге, а не записям в Интернете.

По материалам  http://www.mk.ru/economics/2016/07/15/gerbovye-svidetelstva-na-nedvizhimost-otmeneny.html

Отдел продаж

Мы в соц сетях

мы в контакте одноклассники youtube

Back to Top

Сайт размещается на хостинге Спринтхост